2014年04月09日

グリーンスムージーとフレッシュ野菜ジュースの違いは?

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グリーンスムージーとフレッシュ野菜ジュースの違いは?

グリーンスムージーとは、生の葉野菜と果物と水をブレンダーで混ぜ合わせたもの。


低速ジューサーで絞るフレッシュ野菜ジュースとは、
野菜または野菜と果物を低速ジューサーにかけて、繊維質を取り除いた果汁。


下のサイトに詳細に説明されています。
http://www.skincare-univ.com/daily/column/001436/
このサイトでは、次のように書いてあります。
※野菜ジュースやグリーンスムージーは大量に摂取し過ぎると、
身体を冷やしてしまう可能性があるので、適量の摂取をおすすめします。

ここで、マクロビオテックの[食物の陰陽判断]を使って
陽の物をブレンドすれば大丈夫です。

食物の陰陽表があります。
http://umedashika.net/c/in-yo.html

人に寄っては、味がダメな人もいますが、
私のように、体の為と思ったら全く気にならない人もいます。
私は、幼少の頃、病弱の為、色々な飲みにくい
漢方薬を体験しています。

先日の、さんまのホンマデッか!TVで、
亀井 眞樹(かめい まさき)先生が、
がんの予防などの抗がん食品として、メチルメタンチオスルホネートが在る
ブロッコリーをお勧めしていました。

生でスムージーで飲むことをお勧めしていました。
ところが、最近アメリカでは、ブロッコリーに含まれている
スルフォラファンという成分にも、がん予防の効果が認められて注目されています。

ブロッコリーのスルフォラファンの形成には
ブロッコリーに含まれるミロシナーゼという酵素が必要で、
ミロシナーゼの維持には5分間までの蒸し調理が最も優れているがわかっています。

つまり、生と蒸した物(レンジで1分ほどでOKか。)と合せて
スムージーすれば良いようです。


簡単です
まずブロッコリーを、よく水洗いします。
半分ほどを電子レンジで、1分ほど熱します。
そこで、ジューサーやスムージー器械を準備します。

後は、ブロッコリーに合せる他の食材を混ぜて作るだけです。

りんご、イチゴ、バナナ、にんじん、牛乳、
ハチミツ、黒砂糖、和三盆、果糖、・・・・
適当に、有る物を混ぜていただきましょう。

ブロッコリーを忘れないように


posted by マコ at 18:47| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする
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