2016年06月18日

最近は美味しい味噌汁にはまっています。山田屋の味噌醤油


最近は美味しい味噌汁にハマっています。

近所に気になる味噌醤油醸造所
山田屋醸造というお店があります。

そこの やまきゅう味噌を使っています
山田屋の味噌.jpg

北海道の国産大豆、
味噌用高機能性種麹菌AOKI139菌(特許)を
使ってあります。

年齢30中ほどの山田さんの話ではマOOメなどの
大手ではコストがかかるのでやれないようです。

北海道の国産大豆の市場価格は海外産の
倍くらいします。

塩分が気にかかっていましたが
やや濃い目の味噌汁を作っても塩辛く感じません。

いつも野菜たっぷりの味噌汁を食しています。

こんなに美味いと感じた味噌汁は食べたこと
ありませんでした。
やや濃い目が美味い。

山田さんの話では3種類以上の野菜を入れることを
勧められました。

野菜のカリウムなどが塩分濃度を薄くさせる
ようです。

ここでは醤油も作っています。

醤油やうまくち醤油も愛用しています。

自家製の大根の田舎漬けも美味い。

なんかいいんだよね!

思いつくのはここの山田さんの
良い味噌醤油を作ろうとする
愛情が感じられることでしょうか。

山田屋作業中 (1).jpg

場所は いわき市の磐高カラ石畳ノ坂ヲ好間ヘ下ル・・・
    福島県いわき市平字久保町24
    電話0246(22)3637
と 山田屋通信に書いてありました。

山田屋.jpg

山田屋さんにネットに書きますよとお伝えしたので
何も特典は付きませんがネットで
で知りましたとお伝え頂ければ幸いです。

※AOK139菌(特許第4049220号)
発ガンを抑える働きと密接な関係がある
抗変異原活性が従来の種こうじ菌を使用した味噌の
最大約3倍あります。
また、味噌の香気に重要な役割をはたす遊離脂肪酸が
市販味噌用種こうじの最大約16倍高くなります。
平成二十一年第三回ものづくり日本大賞 東北経済産業局長賞受賞
平成二十二年度東北地方発明表彰 特許庁長官奨励賞受賞
((株)秋田今野商店)


posted by マコ at 10:59| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする
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